6/29(水)草の上にも3年

草刈り機での除草も3年経つと,段々できるようになるものですね。ようやく,思ったように刈れるようになってきました。今後も児童が登校して,気持ちの良い環境を目指していきたいと思います。

5年生の教室では,理科の「花のつくり」を学習していました。おしべやめしべの役割を確認して顕微鏡で観察します。顕微鏡の世界はミクロで,目には見えない物が拡大されるとあって,興奮しますね。

6年生の教室では,算数の「グラフの読み取り」をしていました。日本の人口の割合を資料から読み取り,どんなことが言えるのかを考えます。高学年ともなると,なかなか難しい学習の内容をしています。皆真剣にどんなことが読み取れるかノートに書きだしていました。