9/22(木) 授業風景

今日は各学年の授業風景を紹介します。まずは6年生。

算数の授業をしていました。ちょうど授業が始まった所でしたが,どの児童も静かにノートをとっていました。教室の中央部分が空けてあるのは,きっと何か深いわけがあるんでしょうね(^ ^)続いてわくわく1組。

NHK for Schoolの『歴史にドキリ』というチャンネルを視聴して,牛若丸について学習しているところでした。軽快なメロディーとコミカルなダンスに,思わず私も釘付けになるところでした(^ ^;続いて5年生。

水産業について調べたことを,タブレットを使ってまとめているところでした。私が学生の頃からしてみれば,考えられない光景です!6時間目にも関わらず,どの児童も集中して作業している姿が印象的でした。

(今日のオマケ)

1F踊り場に掲示してある,園芸美化委員による「花クイズ」です。

ここで問題!「100円玉にかいてあるお花はなーんだ?」(三択)①きく②さくら③きり

答えは・・・

②の「さくら」でした!恥ずかしながら,私はてっきり①の「きく」かと思っていました・・・(^ ^;

ただ,昭和の時代はさくらではなかったそうです。これは要チェックや(^ ^)b!!