10/4(火) コミュニケーションタイム,の巻

本日のタイトルを見て,賢明な視聴者の方は「おや?コミュニケーションタイムは毎週木・金曜日に行われてるはずだが・・・?」と疑問に思われたこととお察しします。ご指摘の通り,今回ご紹介するのは,9/30(金)のコミュニケーションタイムの様子です。金曜日はクラシックコンサートという一大ビックイベントがあったため,コミュタイムネタは温存しておいたのです・・・(^ ^;

さて,気を取り直して,今回のコミュニケーションタイムは「グミ」についてでした。グミと言えば,私も子どもの時に「コーラ〇ップ」がめちゃめちゃ大好きで,遠足などの際には欠かさず持って行った記憶があります。嗚呼,懐かしい・・・(苦笑)。

「中日こども新聞」の記事を使い,まずはグミについての基礎知識をおさえます。

その後,一人一人がお菓子会社の社長になったつもりで新商品を考え,その特徴について友だちと話し合いました。身近な話題ということもあって,子どもたちも意欲的に話をしている姿が印象的でした(^ ^)子どもたちのコミュニケーション能力を高めることができるよう,これからもさまざまな取組を行っていきます!