10/26(水) 運動会前日準備&教員読み聞かせ,の巻

いよいよ明日は篠小運動会です。運動会の前日準備については,例年は児童下校後に教員だけでやっていたのですが,今年は運動会本番も含め,前日準備も児童にも活躍してもらっています(^ ^)

自分の担当する仕事がなくなると「何が手伝うことはありませんか?」と近くにいる教員に尋ねるなど,どの児童も意欲的に働いていました(^ ^)さすが篠島っ子!今日は雲一つない晴天で,まさに運動会前日準備日和でしたが,きっと明日も最高の天気に恵まれることと思います!!

あーした天気になーれ!チャー・シュー・メーン!!(注:ゴルフ好きの方なら,分かっていただけるかも・・・)!!

なお,月曜日から始まった「どんぐり週間」に伴い,昨日と今日の2日間,教員による本の読み聞かせが行われています。

絵本を読む先生や,物語を朗読する先生,中にはICT機器を駆使して大型モニタに絵を映し出す先生など,思い思いのやり方で子どもたちに読み聞かせをしていました。担任ではない先生による読み聞かせは子どもにとって新鮮らしく,「今日は誰が来るのかなぁ?」とそわそわしている児童もいました。まだまだ「どんぐり週間」は続きます。たくさんの本との出会いを大切にしてもらいたいと思います。