11/14(月) 第2回学校保健委員会,の巻

先週の金曜日の5時間目に,第2回学校保健委員会を行いました。テーマは『篠島っ子の口の中を冒険しよう!~虫歯予防で健康な歯をゲットだぜ!~』で,子どもたちが虫歯予防について関心をもち,予防のための生活習慣を身に付けることが目的です(^ ^)b

どうすれば児童が虫歯予防に関心をもってくれるか,保健委員会で一生懸命考えた結果,劇を行うことにしました(^ ^)ただ劇を行うだけではつまらない,ということで,小道具を作成してコスプレの準備までがんばりました(*´∀`*)

給食を食べた後の5時間目であり,かつ体育館もいい具合に暗くなっているので,うとうとしている児童がいてもおかしくないはずなのですが,劇やパワーポイントを使って,要点を絞ったとても分かりやすい説明に,どの児童も顔を上げてしっかりと話を聴いていました!

保健・給食委員会の皆さん,本当にありがとうございました!