12/6(火) THE 学習発表会,の巻

2022年を締めくくるビッグイベントである,「篠小学習発表会」の日がやってきました・・・。

この日に向けて,各担任は全力で準備を進めてきました。中には,夏休みから着々と計画を進めてきたという担任も・・・(´∀`; )本当に頭が下がります。

今回も潜入捜査をしてきましたので,順番にお伝えしていきたいと思います(^ ^)b

まずは1年生。国語の授業で学習した「おむすびころりん」を少しアレンジして,ねずみと1年生の物語を発表していました。

「♪おむすびころりん,すっとんとん」かわいいセリフに思わず笑みが浮かびます(#^_^#)

また,算数で学習した時計やたし算,体育で学習したマット運動,音楽で学習した歌や踊りを,元気いっぱい,心を込めて発表していました。

終始頬が緩みっぱなしの,とても癒やされる発表でしたヾ(*´∀`*)ノ

続いて2年生。国語の時間に学習した「お手紙」をアレンジした内容でした。

がまくんとかえるくんとの心温まるエピソードを,感情を込めて演技をする姿は本当に見ものでした。

また,体育や音楽,書写や算数など,それぞれの教科で学んだことを発表していました(^ ^)b

まずは「チーム☆体育」です。前転や後転,くも歩きなどの技を次々と披露していました!

2組目は「チーム☆算数」です。リズムに乗って九九を披露します。途中,「・・・むっ!?」と雲行きが怪しい場面もありましたが,全員間違えずに九九を暗唱することができました!

続いて「チーム☆音楽」です。鍵盤ハーモニカによる『こぎつね』の音色はとても美しく,思わず聴き入ってしまう人が続出(という説も・・・!?)でした。ちなみに,感染症対策のため,マスクの下に吹き口を差し入れて演奏しています(^ ^)b

そして最後は「チーム☆書写」です。本来は筆と墨で書く予定だったのですが,訳あってマジックと画用紙を使うことになりましたm(_ _)m

1人目,2人目が順調に作品を仕上げる中,ここでとんでもないハプニングが・・・!!

何と,用意していたはずの(3人目用の)画用紙が忽然と姿を消していたのです・・・(>_<)そこで,急遽ホワイトボードを使うという応用技を繰り出し,何とかその場を乗り切ることができました。。。フゥ(o´Å`)=з