12/23(金) 2学期終業式,の巻

長かった2学期も今日で終わりです(;・□・)エエ..とても早かったと感じるのは私だけではないはず・・・。

さて,終業式の様子を紹介します(^ ^)b

まず始めに校長先生からのお話がありました。

校長先生からは,「人から注意をされたときに,『ムカつく!』と反発するのではなく,指摘を謙虚に受け入れることが成長に繋がる」というお話がありました。これからも謙虚さを忘れず,常に学び続けられるよう,職員一同がんばっていきます(*・ω・)ゞ⌒☆

続いて学年代表スピーチです。テーマは「2学期を振り返って」です。

みんな話す人の方に体を向けて,「話は目と耳で聴く」を意識しています。さすが篠小生!

実は,一昨日の大放課にリハーサルを行ったのですが,「もう一踏ん張り」という児童には翌日も再特訓を受けるよう声かけをしたところ,再特訓対象ではなかった5・6年生児童は「ぼくも明日特訓を受けさせてください!」と自ら名乗り出るではありませんか!!d( *^ω^*)正直,とても嬉しかったです!

スパルタ特訓の甲斐もあり,どの児童も素晴らしいスピーチを発表してくれました!中でも5・6年児童は完全ノー原稿を達成し,会場を驚かせました!また,6年生児童については本当に思いのこもったスピーチを堂々と行い,聴いている私も感動のあまり「うるっ」ときました(´ノω・`*)ナケル-

代表児童の皆さん,素晴らしいスピーチをありがとうございました!