2/13(月) 今日の朝会

おはようございます(^ ^)今日も朝会の様子を紹介していきたいと思います。

教頭先生との挨拶の後に,なわとび大会で『篠小ギネス』を更新した児童および学級の表彰が行われました(詳しくは学校だよりおよび学年だよりでお知らせします)。なお,1年生については,今回8の字跳びで155回という記録をたたき出し,篠小ギネスを更新しました!おめでとうございます!\( ˆoˆ )/

本来であれば,続いて「校長講話」があるのですが,今回は「教務主任講話」を行いました。おそらくこれが最初で最後でしょう・・・!?

努力することの大切さについて,3人の偉人の名言を引用しながら熱く語っていました。参考までに,引用した3人の偉人の名言とは,

・王貞治『努力は必ず報われる。もし報われない努力があるのならば,それはまだ努力と言えない』

・ベートーベン『努力した者が成功するとは限らない。しかし,成功する者は皆努力している』

・メッシ『努力すれば報われる?そうじゃないだろ。報われるまで努力するんだ』

今週木曜日に行われる,今年度最後の「漢字・計算テスト大会」に向けて,一人ひとりが努力を積み重ねることを心から期待しています!

続いて今週のスピーチとして,校務主任の先生が複数本のマイ釣り竿を持って登場しました(^ ^)b「この釣り竿で釣れる魚は?」という質問をされた,釣り好きの男子児童は,慌てることなく堂々と,ポーズまで付けながら回答し,会場を盛り上げていました。さすがですねd( *^ω^*)

なお,今週木曜日には「漢字・計算テスト大会」だけでなく,R5年度前期児童会役員選挙もあります。これは要チェックや!!