5/13(金) 通常授業

<1年生>国語の授業です。場面絵でお話のようすがよくわかります。物語をたくさん読み、文字の魅力に触れてほしいものです。

<2年生>ものさしの測り方を勉強しています。先生の板書に向かって、みんなで一緒に長さを測りました。

<わくわく1組>2人ともとても集中しています。わからなくても、丁寧に教えてもらってわかるようになり、それを自信につなげていくのが、わくわく学級のねらいです。

<大放課>長雨でも、体育館には元気いっぱいの子どもたちがいます。学年を問わず、仲良く遊んでいます。

<ヒルに注意!>長雨の影響で、体育館の外壁に大きなヒルを発見。動物の血を吸って、栄養にする生物。ヒルの潜む草むらには入らないよう注意が必要です。