5/30(月) 通常授業

<5年生>理科では、メダカの単元が始まりました。今日は、オス・メスの特徴を学習した上で、体育館下のメダカ水槽で、採集を行いました。グループへの課題は、オス・メス1匹ずつ捕獲すること。成魚は、みんな水草の下に隠れてしまい。大苦戦でしたが、楽しむことができました。

<4年生>算数の時間でしたが、黙々と課題に取り組んでいます。質問する子はひとりもおらず、基礎基本が定着し、解法に迷いのないことが伝わってきました。

<1年生>CDの聞き取りを行いました。必要なことをメモ書きしながら聞き取る姿に、1年前の様子とは違い、大きな成長を感じました。

<現職教育>児童の下校後には、職員の学習会を行いました。13名の教職員のうち、大半が少経験者からなっています。生徒指導と学習規律・評価について学習しました。いじめの事例研修では、2つのグループに分かれて、それぞれの考える対応策について意見交換を行いました。篠島小職員一同、いじめに全力で立ち向かい阻止します!