9/28(水) 授業風景+アルファ

今日も各学年の授業風景を紹介していきます。と,その前に・・・

児童会役員選挙の結果ですが,本来であれば本日の朝,当選者が発表されるのですが,今回は得票数の同数(同点)が2組あったため,本日・明日の2回に分けて当選者及び会長職の抽選が行われる都合上,結果発表は30日(金)に延期となりました。こんなこともあるんですね・・・(^ ^;

それでは,気を取り直して,まずは1年生から。

「アサガオのつるでリースをつくろう」をめあてに,1学期に育てたアサガオのつるを使って,かわいらしいリースを作っていました(^ ^)お次は3年生。

国語の授業で習ったローマ字を使って,外国語の授業で使う英語名札を作っている所でした。文字の周りをデコってみたり,絵を描いてみたりと,見た目も楽しい名札づくりにどの児童も集中して取り組んでいました。お次は4年生。

わり算の筆算について,担任が熱く授業をしているところでした。心地よい緊張感の中,どの児童も集中している姿が印象的でした(^ ^)続いて,体育館に突入!あ,暑い・・・(汗)。

5年生は楽しそうにバスケットボールの練習に取り組んでいました。特に,女子は生き生きとプレーをしていました。お隣のコートでは,6年生が跳び箱の授業をしていました。

見てください!この美しいフォームを!6年生男子ともなれば,8段の跳び箱も楽々と跳び越えることができるのです!いやー,お見事!