9/29(木) 校内研究授業,の巻

少経験者の先生方の力量向上のために,定期的に研究授業(公開授業)を行っています。今日は3年生の道徳研究授業が行われました(^ ^)

校長先生をはじめ,多くの参観者がいる中で,担任の先生はガチガチに緊張しています・・・。そりゃそうですよね(^ ^;子どもたちも,その緊張が伝わってか,いつもよりおとなしい気がします。

「自分らしさって,何だろうか」ということについて,グループに分かれて自分の考えを伝え合っていました。この授業を通して,「得意なことだけが自分らしさではなく,できないことや苦手なことも自分らしさであること」を一人一人が少しでも理解してもらえればと思います。

このように,研究授業や研修を通して,少経験者だけでなく,全職員が力量を高めていけるよう,これからも職員一同がんばっていきます!!