10/3(月) 朝会&大放課のひととき

「校長先生と朝の挨拶をします。おはようございます!」「おはようございまーす!」

体育館に全校児童の元気な声が響きます(^ ^)週のスタートは朝会から始まります。

まずは後期児童会役員の任命が行われました。

任命された児童の皆さん,篠小をよりよくするために,一緒にがんばっていきましょう!

続いて,校長先生のお話です。

校長先生からは,来週末行われる小学校体育大会(ソフト・バスケ)に向けた心構えについてのお話がありました。監督の話をしっかりと聴いて,チームの中で自分の役割を果たすことが大切である,ということを,2年国語科「スイミー」を引用しながら話をされていました。

その後,児童代表スピーチ+先生スピーチが行われました。

話をする児童はもちろんのこと,話を聴いている児童もとてもよい姿勢で話を聴くことができています。ゴソゴソする児童はほとんどいません!

さぁ,今週も1週間がんばっていきましょう!(^ ^)/

(大放課のひととき)

大放課の途中,職員室前の「憩いのスペース」から歓声が聞こえるので,カメラを持ってのぞいてみると・・・

「先生,見てぇ~!」「先生,見てぇ~!」の嵐の中,コマやけん玉を使って,次々と大技を決めるではありませんか!!いやはや,子どもたちの成長するスピードは計り知れないものがあります・・・(^ ^;

言われるがままにカメラのシャッターを切り,子どもたちとともに歓声を上げるなど,お陰で楽しい大放課を過ごすことができました!