10/5(水) 陶芸教室&福祉実践教室パート1

昨日,講師の先生をお招きして,5・6年生を対象に「陶芸教室」が行われました。

担任を含め,陶芸をするのが始めてという人ばかりで,最初は戸惑っていましたが,講師の方の説明を聞きながら夢中になって作業に取り組み,思い思いの作品を作ることができました!完成が楽しみです(^ ^)

また,午後からは4年生を対象に「福祉実践教室」が行われました。社会協議福祉会の方々をはじめ講師の方にご来校いただき,本日は「肢体不自由体験」をさせていただきました。

どの児童も講師の方のお話をしっかりと聴き,車椅子体験にも真剣に取り組む姿が印象的でした。今後,「点字・ガイドヘルプ体験」,「手話講座」も予定されています。これらの学習を通して,「ふくし(ふだんの・くらしの・しあわせ)」について改めて実感してもらえればと思います。

陶芸教室および福祉実践教室のために来校していただいた講師及び関係者の皆さん,お忙しい中本当にありがとうございました!今後ともよろしくお願いします!