10/19(火) THE 親子除草作業っ!

本日5時間目に小中合同親子除草作業を行いました。昨日の天気とは打って変わって,今日は暑すぎるほどの晴天にも恵まれ,絶好の草取り日和です(^ ^)

こちらは開会式の様子です。ご覧の通り,本当に多くの保護者の皆さんも参加してくださり,心強い限りですm(_ _)m日程等の確認をした後,いよいよ草取りキックオフです。

事前に草刈りボランティアの方々(通称「神7(セブン)」)が草を刈ってくださったので,今回は草集めがメインです。小・中学生はもちろん,保護者の皆さんも黙々と草を集めています。

「今回は草はあまりないかもしれませんが・・・」と聞いていましたが,なんのなんの!次から次から草たちが集まります!私は老体にムチを打って,「ゴミ集積所」に集まった草たちをひたすら崖の下に放り投げていましたが,休む間もなく草が集まります。。。(>_<)もはやシャツは汗でビタビタで,暑さで頭もくらみます。。。

永遠に続くと思われた,草たちとの格闘も,遂に終わりの時を迎えます。30分間にわたる熱き戦いを終えた篠小・中生および保護者の皆さんの顔は,実に晴れ晴れとしていました(^ ^)皆さんのご協力で,校地内が明らかにきれいになっているのが分かります。暑い中作業をがんばった児童・生徒の皆さん,そしてお忙しい中協力していただいた保護者の皆さん,本当にありがとうございました!!