10/27(木) THE 篠島小運動会!,の巻

ついにやってきました!そうです,篠島小運動会です(^ ^)!

今年度は前日準備から当日の運営まで,児童会を中心とした委員会の子たちが積極的に関わり,教員と子どもが一体となって創り上げた運動会となりました。開会式では,校長先生に続き,児童会役員も堂々と話をしています。

ます,最初のプログラムは徒競走です。まずは低学年の部から。

名前を呼ばれると「ハイ!」と返事をする姿が,なんとも可愛らしいです(*^ ^*)とは言え,2年生ともなると,返事のかわいさとは裏腹に,たくましい走りを見せる児童もおり,実に頼もしいです。お次は中学年の部です。

こちらも大人顔負けの走りを見せる児童もおり,驚かされます(^ ^;体力的なこともあるので,鬼ごっこやケイドロをやったら負けてしまいそうです・・・(苦笑)。そして最後に高学年の部です。

やっぱり高学年の走りは迫力満点ですね!特に,6年生については,呼名の際に担任がユーモアを込めて一人一人の紹介をすると,会場は笑いの渦に!!私も放送席でこっそり笑い転げてました(^ ^)あれだけの内容となると,きっと担任は徹夜で考えたんでしょうね。担任の深い愛情に脱帽ですm(_ _)m

続いて,1・2年生学年種目「タイフーン!」です。

「ドラえもん」のBGMにあわせて,棒を持って仲良く走ります!そして回ります!途中,転倒する児童もいましたが,すぐさま復活し再び走り出します!とても微笑ましい一コマでした(^ ^)

続いて3・4年生学年種目「大・中・小玉転がし」です。

様々な方法でボールを運ぶ戦いが繰り広げられました。特に,シートを使ってボールを運ぶのに苦戦する児童が多くいましたが,最後まで諦めずに全力でプレーする姿に胸を打たれました。

ここで,お待たせしました!本日のメインイベントの一つ,「♪しっのっじっ,まっ,だーましぃー!」の登場です!

今回の『篠島魂 やぎゅうアレンジver.』では,ホラ貝の音色とともに5・6年生が颯爽と運動場に集結し,迫力のある踊りを披露し,観客を魅了していました!!スマホを片手に,保護者の方々も写真撮影に余念がありません!中には「朝礼台」の上に立って撮影している方も・・・(^ ^;

ここで休憩をはさんで,「学年対抗玉入れ」の時間がやってきました。

ちなみにカゴの高さは学年が上がるごとに高くなるシステムとなっております。なお,中には身体能力が優れるあまり,「それ,ほぼダンクシュートやん!(笑)」という児童もいましたが,本競技のルールでは「ギリギリセーフ」なのです(^ ^;

そして,お次は5・6年生学年種目「バンブーゲットだぜ」です。(余談ですが「・・・だぜ」と聞くと,なぜかウル〇ルズの「ガッ〇だぜ」が頭に浮かんでしまいます・・・苦笑。)

「獲ったどー!」この競技は校長先生が「ラッキーカラー」を引き当てるところから始まります。校長先生が引き当てた色の棒は得点2倍になるのです!こりゃ,要チェックや!「暴れん坊将軍」のテーマソングにあわせて,まだ年端もいかぬ若者達の熱き戦いが繰り広げられます。試合終了のゴングがなるまで諦めずに戦いに挑む姿は,見ていてとても迫力がありました!けが人が出なくて本当によかったです・・・。

続いて「ひっぱれ(綱引き)」です。

もはや意地と意地のぶつかり合いです!どのチームもほぼ実力は拮抗してしたのですが,わずかな気の緩みから形勢が逆転してしまったり,様々なポーズをとる中で覚醒し,限界を超えた力を発揮したりと,手に汗握るハラハラドキドキのドラマが繰り広げられました!!

そして運動会最後のプログラムは,「縦割り班リレー」です!これは,全校児童だけでなく教員チームも走るという,過去にギックリ腰をわずらった筆者のようなおっさん泣かせの種目です(苦笑)。それでもやるからには,子ども相手だからと言って手は抜けません!いざ尋常に勝負,勝負!

どの選手も,自分のチームのため,全力で走り,全力で応援します!抜かれても,こけても,追い抜いても,ただひたすらに勝利を信じて,仲間を励まし,大声で応援します!中には,悔しくて泣いている子もいました。勝負には結果はつきものです。順位の違いこそありましたが,勝っても負けても全力でプレーし,仲間を応援し,勝ったチームの勝利に拍手を送るその姿は,どのチームも金メダルです!!篠島小のみんな,感動をありがとう!!(>_<)

本日は未だかつてないほど多くの保護者の方にご来校いただき,運動会を盛り上げていただきましたことに心から感謝いたします。お忙しいところ,本当にありがとうございました!!今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!