10/31(月) 朝会の様子

早いもので10月も今日で最後です(´ω`)さて,今日も朝会の様子を紹介したいと思います。

校長先生との挨拶に続き,先週行われた篠小運動会の表彰が行われました。順位の差こそあれ,全員が協力して取り組み,思い出に残る最高の運動会だったと思います!

続いて,校長先生のお話です。実は,先週校長先生が吉田松陰について話したことを受けて,何人かの児童が「『よしだしょういん』についてもっと知りたい!」と校長室を尋ねたそうなのです(何という「意識高い系」の児童でしょうか!!)。

そこで,今週は吉田松陰についてもう少し詳しい話がされました。さて,ここで先週のおさらいをしておきましょう(^ ^)b吉田松陰曰く,勉強とは「強いて勉める」,すなわち「(つらくても)無理矢理がんばって続け」てこそ,本当の力になるということでしたね。ただ,それだけではどうしても続かないですよね。人間だもの(苦笑)。そんな時にどうやったら勉強をがんばれるか,という3つのテクニックがあるそうです。これは要チェックや!(゜Д゜)ゞ

①知りたいという気持ちをもつ

②大事な部分をノートに書き,自分の考えを書く

③友だちの考えを聞きながら,自分の考えを作る

また,吉田松陰について分かりやすく書かれた本の紹介もありました。職員室にて貸し出しを行っているそうなので,「我こそは!」という児童の皆さんはぜひぜひ読んでみてください。

校長先生のお話に続き,児童会からの連絡がありました。

今月の目標は「体を鍛えよう」,そして今週の目標は「外で体を鍛えよう」です。少し肌寒くなってきましたが,大放課や昼放課は外で元気に遊びましょう!

そして,「今週のスピーチ」では,運動会でがんばったことについて話してくれました。自分が所属する班が優勝できなかった悔しさが伝わってきましたが,とても楽しい運動会になったようでよかったです!さて,今週は木曜日が祝日ということで自然とテンションが上がります(≧∇≦)今週も児童とともに元気にがんばっていきたいと思います。