11/7(月) 4年校外学習の続き,の巻

はい,長らくお待たせしました(^ ^;今さら感もありますが,引率カメラマンとしての使命を全うすべく,4年校外学習の続きをアップします。

「土管坂休憩所」さんでは,招き猫の絵付け体験をさせていただきました。専門家のお話を聞いた後,6色の絵の具(?)を使って,思い思いの招き猫に仕上げていきます。

作業が始まると,みんな真剣そのものです。一心不乱に色をつけていきます。その中でも,とりわけ作業に集中していたのは・・・やはり担任でした(苦笑)。何かを悟ったような,仏様のような目つきで,巧みに筆を操る姿は,もはや職人技です!

その後向かったのは,半田市にある「新美南吉記念館」です。まず始めに施設の方のお話を聞いて,新美南吉についての理解を深めた上で,いざ建物内に突入!ただ,残念なことに,私は諸事情により建物内には入っていませんので,館内見学の様子は写真を撮っていません。あしからずm(_ _)mただ,子どもたちの話によれば,館内には「隠れミッキー」ならぬ「隠れごんぎつね」がいるらしく,それらをすべて見付けることができると願いが叶うとか,叶わないとか・・・!?今後南吉記念館を訪れる皆さんも,ぜひ挑戦してみてください!

そしてお待ちかね,ランチタイムです!今時の小学生ですから,きっとキャラ弁を作ってもらっているのではないかと思って尋ねてみると,「キャラ弁は小3までだよ!もう4年なんだし」そーなんですか!(汗)失礼しましたf(^ ^;

そして,そそくさと食事を済ませると,食後の運動タイムです。周りでは他校の児童が昼食を撮っていましたが,お構いなしでステージ(!?)で踊り出します。そして,なぜか靴のまま小川に入り,ズボンがびしょ濡れになっている児童も・・・。4年生の行動力には本当に驚かされます(^ ^;

南吉記念館に続いて,本日最後の研修地である「半田空の科学館」を訪れました。

初めて来館した児童も多く,様々なアトラクションに大はしゃぎです!そして,いよいよお待ちかね,お昼寝タイム・・・ではなく,「プラネタリウム鑑賞タイム」です!

「先生,絶対寝とっただらー!」いやいや,あまりの星の美しさに見とれて,少しの間瞳を閉じて考え事をしていただけですよ(^ ^;

そんなこんなで,とても充実した校外学習を無事に終えることができました!訪問した施設の皆さん,バスの運転手さん,そしてお忙しい中港まで児童を送迎してくださった保護者の皆さん,本当にありがとうございました!