11/10(木) 楽器手入れ講習会,の巻

篠島が世界に誇る(!?)篠小マーチングバンド(と言っても,コロナ禍でほとんど出番がなかったのですが・・・涙)。練習時間も限られる中で,より充実した練習をと,マーチング顧問は日々頭を悩ませています。また,篠島は海に近いと言うこともあり,楽器のお手入れが必要不可欠で,ほっておくとすぐに劣化してしまいます(´ω`)トホホ…

そこで,本日の午後,456年生を対象に「楽器手入れ講習会」を行いました。島外から楽器手入れのプロフェッショナルをお招きし,管楽器・打楽器と分かれて講習を受けました。

こちらは,一番大所帯の『トランペット・ユーフォニウム・アルトホルン』のコーナーです。特に4年生は初めて聞くことばかりで,どうやるのか戸惑っていると,先輩達が優しく教えてくれます(^ ^)

お次は『トロンボーン』のコーナーです。こちらは5人と少数精鋭です。ところで,皆さん,トロンボーンって,どうやって音を出すのか知ってますか??要チェックや!!

と言っても,私も全く専門ではないので詳しくは分かりませんが,この『スライド管』なるものを伸ばしたり縮めたりすることで,音程を調整するらしいのですが,ピアノやギターの様に特定の鍵盤(弦)を押せば特定の音が出るわけではないので,どうやって演奏するのかほんとーに不思議です・・・。

最後にチーム・打楽器への演奏アドバイスです。スティック(?)の持ち方から手入れの仕方,よりよい音の出し方など,具体的なアドバイスをしてくださいました。

短い時間でしたが,とても有意義な講習会となりました。はるばる島に来てくださった講師の方,本当にありがとうございました!