11/29(火) 校内研究授業(3年国語),の巻

本日2時間目に,初任者でもある3年担任が国語の研究授業を行いました。「教師は授業で勝負」をモットーに篠島小スタッフは日々教材研究に励んでおり,今回のような校内研究授業(授業公開)を定期的に行っています(^ ^)b

今回は『漢字の意味』の単元で,同じ読み方でも意味の異なる漢字についての理解を深める,ことを狙いとして授業を行いました。自作の紙芝居(しかもオリジナルキャラまで・・・!!)を使い,児童の興味関心を高めた上で,グループ活動を通して学び合いの場を設定するなど,実に見所のある授業でした。

「かんたん,かんたん!」「ひっかけ?」「どっちだよ~(((;´•ω•;)))!」など様々な反応や,笑いあり,涙あり(!?)で授業が進んでいきますが,ここでラスボスが待ち受けていました!

皆さん,分かりますか?

問題 次の文を漢字を使って正しく書きなさい。

「はははははじょうぶだ。」

子どもたちは国語辞典を使って一生懸命調べます・・・が,ちんぷんかんぷんな模様(((;´•ω•;)))

「ハハハハハ・・・??」「分かんなーい?」「・・・もしかして,『歯は』か!?」

グループ内で話し合う中で,少しずつ解決への糸口が見えてきた様子( ̄ー ̄)ニヤリッ

そして,担任からのヒントもあったことで,

「分かったーーーーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」と続々とスッキリしたようです!

そうです,答えは「母は歯はじょうぶだ。」が正解でした。

これからも授業力向上のために,日々努めていきますd(´∀` )