1/23(月) 朝会の様子

今朝はいつになく冷え込みました。。。朝会はさほど長い時間ではないのですが,換気のためにドアは開けっぱなしということもあり,児童の寒さ対策のためにストーブを発動しました!

校長先生からは,「こんにちは」「こんばんは」「おはようございます」の語源についての説明を含めて,あいさつの重要性についてのお話がありました。

続いて児童会からの連絡です。今週の週目標が「相手の目を見てあいさつをしよう」ということもあり,「普段何のためにあいさつをしているのか」ということについて,児童会役員一人一人が熱く語ってくれました!

お次は代表スピーチです。

「今がんばっていること」というテーマで,ピアノについての思いを語ってくれました。今はケガのためにピアノが弾けなくて悔しいとのことですが,早く治ることを陰ながら祈っています(>_<)

続くスピーチで登板したのは・・・とある男性教員ですf(^ ^;

演台を通り過ぎ,おもむろにピアノのイスに座ったと思うと・・・

突然ピアノを弾き始めました・・・!うむ,この曲は・・・エルトン・ジョンの『Your Song』ですね(^ ^)bしかし、寒さのせいか、所々でミスもしているようです(^_^;Aドンマイ。どうやらこの教員もピアノが好きらしく,いわく「6年前から(YouTubeとかを視聴して)独学で練習している」とのことです。楽譜が読めないので,すべて暗譜をしているのだとか。

その後、『スーパーソーシャルディスタンス』をとった上で,ピアノの弾き語りが始まりました。うーん,この曲はたしか,某テレビ番組でも流れる,ザ・ビートルズの『レット・イット・ビー』という曲ですね(^ ^)bこれだけ多くの観客の前で歌うことができて,本人もとても満足げです(*´∀`*)

会場の皆さん,ご静聴ありがとうございました!