1/26(木) 3年楽器体験,の巻

今週の火曜日の6時間目に,体育館で3年生の楽器体験を行いました(^ ^)b

4~6年生は各パートごとに分かれて「ブース」をつくり,3年生が各ブースを回って楽器体験をするというシステムです。1つのブースを体験するとスタンプが1つもらえるという,スタンプラリー形式で行ったため,児童も楽しんで体験していました。ただ,コロナ禍のため,今年は管楽器の音出しはせず,指の押さえ方や楽器の持ち方を確認する体験を行いました。

一方,打楽器についてはマスクを着用したままで実際に音出しの体験をしました。

体験するブースの数は10もあるため,なかなか「お客さん」が来ず,暇を持て余している人もいました・・・(´∀`; )

それでも時間内に3年生全員がすべての楽器を体験することができました!今回の体験を受けて,これから3年間近く自分が担当する楽器を決めることになります(^ ^)bどの楽器になるのか楽しみですね!