2/16(木) 児童会役員選挙&立会演説会,の巻

今日は「漢字・計算テスト大会」と「R5前期児童会役員選挙」という2大ビッグイベントが行われる『スーパーサーズデー』(特別な木曜日)でした。テスト大会の結果については明日返却されますので,ご家庭でお子さまから聞いてください(^ ^)bもしかしたら,本日帰宅後のお子さまの表情で,大体の結果が予想できるかも・・・!?

ということで,今回は6時間目に行われた立会演説会の様子を紹介します。

緊張感が漂う中,選挙管理委員の司会により立会演説会が進められます。

今回は5人の立候補者が出馬し,推薦責任者とともに最後の演説を行います。残念ながら諸事情によりやむを得ず欠席した立候補者もいましたが,推薦責任者が万感の思いを込めて本人の原稿を代読していました。

その後,選挙管理委員から投票に関する説明がありました。特に3年生は初めての選挙ということもあり,緊張した面持ちで説明を聞いていました。

役場支所でお借りした本物の記載台と投票箱を使って投票を行います。

なお,結果については明朝発表となります。いずれにしても,立候補者及び推薦責任者の皆さん,そして選挙管理委員の皆さん,これまでの準備と当日の発表・運営,本当にお疲れさまでした!