3/7(火) THE 6年生を送る会,の巻

この日のために,各学年はいろいろと準備と練習を重ねてきました。。。昨日も夜遅くまで体育館で入念なチェックをしたり,掲示物の準備をしたりと,どの先生も忙しそうにしていましたが,その表情は喜々としていました(^ ^)それでは,本日の6送会本番の様子を紹介していきたいと思います。ヒアウィーゴー˖°٩( ‘ω’ )و!!まずは6年生入場シーンから。

「名前」と「好きな食べ物」がかかれた画用紙を片手に,思い思いのパフォーマンスで入場し会場を沸かせます(^ ^)まずはつかみはOKですね。

この後,開会式をはさんで,各学年の出し物に移ります。まずは1年生。

6年生一人ひとりへの心温まるメッセージと,心のこもった歌のプレゼントです。そして最後に帽子(王冠)を一人ひとりに手渡していました。続いて2年生。

こちらも6年生一人ひとりに思いを込めたメッセージと,四つ葉のクローバーをイメージしたステキな首掛けのプレゼントをしていました。その後,元気いっぱいの踊りを披露し,会場を盛り上げていました(^ ^)続いて3年生。

自分たちでセリフを考えた6年生への呼びかけに続き,思いのこもった歌のプレゼントです。私自身,数日前にも3年教室から歌声を聞いており,そのときから本当にうるっときていました。このときも,感極まって涙する児童の姿がとても印象的でした(´;ω;)ウッ 続いて4年生。

4年生からは,笑いの要素をふんだんに取り入れた『柳生先生クイズ』が行われました。「柳生先生が好きなビールの会社は?」「柳生先生が好きな駄菓子は?」「柳生先生の好みのタイプは?」など,よほどの『柳生マニア』でないと分からない難問も含まれており,6年生も戸惑っていました(´∀`; )

続いて5年生出し物は,思い出のスライドの上映でした。

「これはだれでしょう?」的な懐かしく,楽しい映像が,クイズ形式で出題され,6年生は大盛り上がりでした(^ ^)

その後,在校生(1~5年生)が書いた手紙を,4年生が代表して6年生一人ひとりに手渡します。そしてここで「6年生を送る歌」(ビリーブ)の出番です!これまで朝の会や帰りの会,音楽の時間などでずっと練習してきた曲です。

「♪たとえばキミが傷ついて~ くじけそうにな~ったときは 必ずボクがそばにいて 支えてあげるよその肩を~」

聴いている6年生だけでなく,歌っている在校生も思いがこみ上げてきます。中には涙をこらえながら歌っている児童も複数いました(ノω=;)本当に感動的な曲でした!

続きはまたアップしたいと思います。お楽しみに~!