3/9(木) ありがとう,駐在さん!の巻

篠島の交番で10年間の長きにわたって島の平和を守ってくださった駐在さん。暑い日も寒い日も,風の強い日も雪の日も,児童の登下校を見守ってくださった駐在さん。誰に対しても決して威張らず,島民誰もが慕っていた駐在さん。そんな駐在さんが,この度の異動で新年度からは篠島を離れてしまうことになりました。。。最後の挨拶をするために,本日篠島小学校を訪れてくださいました。

校長先生との挨拶の後,児童会役員の代表からお礼の言葉と,プレゼントが贈られました。ちなみに,プレゼントを入れた紙袋には,全校児童からの寄せ書きがびっしりと(表面にも裏面にも,底面にも・・・笑)書かれていました。

「〇〇さーん,ありがとう!!」「〇〇さーん,元気でー!!」全校児童の惜しみない呼びかけを一心に受けながら,篠島小学校を後にされました。その目には大粒の涙が光っていました。そして駐在さんの姿が完全に見えなくなるまで,みんな手を振り続けていました。

これまで本当にお世話になりました!駐在さんのことは一生忘れません!新天地でも体調にはくれぐれも気をつけ,いつまでも元気でがんばってくださることを,篠小児童・職員一同心から祈っております!!