10/21(金) 2年校外学習&6年調理実習,の巻

本日③④限に,6年生は中学校の家庭科室をお借りして調理実習を行いました。

感染対策には十分気を付けた上で,グループに分かれて手際よく調理を行います。私も一人暮らしをしていたときには,ちょくちょく自炊をしたものです。ちなみに,得意料理は・・・ハムエッグです(苦笑)。

そうこうしている内に,料理も完成したようです(^ ^)今回は「炒め物」ですね。どの班も上手にできたようです。

できあがった炒め物は,本日の給食と一緒にいただきまーす!さて,お味は・・・??

また,同じく③④限に,魚の加工と競りを見学するために,2年生は市場に校外学習に出かけました。漁がない日は校外学習に出かけられないため,これまで何度も延期になり,ようやくこの日を迎えました!出かける前から2年生はもちろんのこと,担任もわくわくドキドキしていました(^ ^)

まずは今回お世話になる,講師の方に全員で元気よく挨拶をします。「よろしくお願いしまーす!!」

これは,魚の切り身を袋詰めしているところでしょうか。慣れない手つきで,慎重に魚をつかみ,そっと袋に入れる姿が初々しいです(^ ^)

その後,漁に関することや魚のこと,仕事内容についてなどさまざまな質問が子どもたちから飛び出しますが,講師の方は一つ一つ丁寧に答えてくれました。子どもたちもしっかりとメモをとっています。

そして,いよいよ市場に到着です。水揚げされたばかりのしらすを前に,子どもたちも大興奮です!嗚呼,このままご飯に乗っけて,ポン酢をちょびっとかけて,思いっきりかき込みたい・・・(>_<)という衝動を抑えつつ,講師の方のお話を聞きます。初めて聞くお話ばかりで,どの子も耳がダンボ状態です。

楽しいときが過ぎるのは早いもので,あっという間に校外学習終了の時間がやってきました。短い時間でしたが,子どもたちは本当に貴重な体験をさせていただくことができました!

お忙しい中案内をしてくださった講師の方,今日は本当にありがとうございました!今後ともよろしくお願いします!

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.