12/12(月) 食に関する指導,の巻

去る12/7(水)に,講師の先生をお迎えして3~6年生で「食に関する指導」を行いました。

えっ?12/7のイベントを何で今頃紹介しているかって?ギクッ(-_^;)それは・・・ただこちらがアップするのを失念していたからですm(_ _)m

こちらは3年生の様子です。とてもいい挙手・発言が相次ぎ,授業が盛り上がっていたことが分かります(^ ^)

お次は4年生。

「食べ物のはたらき」について黒板を使って考える場面では,あーでもない,こーでもない,とみんなで話し合いながら楽しく活動できました(^ ^)

続いて5年生。

高学年ともなれば,内容も少し難しくなってきたようですが,みんな集中して講師の先生のお話に耳を傾け,しっかりとワークシートに記入します(^ ^)b

続いて6年生。

「食生活を見直そう」というテーマで,各班でしっかりと話し合った上で,みんなの前で同等と意見を発表します。担任の先生もちゃっかり話し合いに加わっています(^ ^)bさすが最高学年ですね!

この授業を通して,「食」に関しての様々な知識を身に付け,意識を高めることができたことと思います。お忙しい中指導してくださった講師の先生,本当にありがとうございました!