学校保健委員会

5時間目、熱中症対策をテーマに学校保健委員会を開催しました。保健委員会が、学校で起こりえる水分補給の現場を劇で表現してくれました。それぞれの場面で、誤った補給の仕方を演技し、みているみんなで、どこが誤っているかを考えました。たくさんの意見が出され、正しい補給の方法を改めて考えました。暑い夏は、はじまったばかり! 上手な水分補給で、健康な体を維持しましょう。

<篠島魂>

6時間目には、体育館で、5・6年生が篠島魂を練習しました。今日は、学年ごと、お互いの演技を評価しあいました。切れのある動き、大きな声を発している子が誰か、投票を行いました。異学年に見られることで、誰もがいつも以上の切れと声。子ども同士の目が、一番の励みなのだと実感しました。