9/16(金) コミュニケーションタイム,の巻

本日のコミュニケーションタイムでは,9/8(木)の中日新聞に掲載された,日間賀小児童が考案した『島みくじ』についての記事について,意見交換をしていました。

身近な話題と言うこともあって,いつも以上に活発な意見交換がなされていました。

そんな中,特に熱く自分の意見を語っている児童が・・・!!

曰く,「ライバルである日間賀に負けていられないから,篠島を紹介するPR動画を発信したり,船乗り場に篠島のお店で使える商品券を入れたガチャガチャを設置するといいのでは」と,大人顔負けの意見を自信をもって語る姿は,島の将来を支える島っ子として本当に頼もしいです!(^^)

とても有意義なコミュニケーションタイムでした!

<追伸>

5時間目に教室を回っていたら・・・

なんと,リモート会議,ならぬコミュニケーションタイムをリモートで行っているところでした!

担任「〇〇くん(リモート参加),(日間賀の)島みくじはやってみたいって言ったけど,その理由はなに?」

〇〇くん「日間賀の観光のことが分かると思ったから」

担任「なるほど。今の意見に近い人いる?」

△△くん「・・・」

と,リモートでもここまでできるんだなぁと,改めて実感しました(^ ^)