1/11(水) 今日の授業風景

今日は3学期最初の授業日です(^ ^)bということで,今日の授業風景を紹介します。さて,篠島っ子はしっかりと授業を受けているのでしょうか?なお,今回は3年生書写の授業風景特集としますのであしからず( ̄ー ̄)b

なお,今日は3年生書写に。

書写というと,筆者自身は学生時代はさほど好きではなかった(というか,むしろ嫌いだったかも・・・苦笑)のですが,3年生にはなぜか書写が好きな児童が多く,授業に行くと「書写楽しみ!」「やったー,書写だぜー!」「今日もいい字書くぞ~!」と口々に嬉しいことを言ってくれます(*´∀`*)

では,そんな書写好きな児童がなぜ瞳を閉じてるんだー!?と思われた方もみえるかもしれません。私が担当する書写の授業では,必ず字を書く前に「黙想」を通して,精神統一をさせています(^ ^)bみんな,この黙想も好きなようです。

そして,いざ書き始めると,どの児童も真剣そのもので,一心不乱に文字を書き進めます。そして,よりよい字を書くための助言を求めて次々と手が挙がるため,私もあちらこちらに遠征するなど,書写の時間は私にとっても真剣勝負です!そして,指導した分だけ着実に上手くなっていくので,私自身も教え甲斐がありますし,子どもも自分の成長を実感することでより主体的な学びに繋がっていると感じます(^ ^)また来週の書写の時間が楽しみです!