1/13(金) コミュニケーションタイム,の巻

今日は久しぶりにコミュニケーションタイムの様子をお伝えします(^ ^)b

今日のテーマは,

ブラックホールです!「ブラックホールって何?おいしいの?(*゚▽゚*)」という方のために簡単に説明いましょう(^ ^)b

ブラックホールとは,宇宙にある,光を含めて全てを吸い込んでしまう天体のことです。地球で物が下に時に働いているのと同じような「重力」という力によって吸い込みます。黒い球を想像するかもしれませんが,地面はありません。光を吸収してしまうので・・・と,難しくなってしまうのでこの辺で説明はおしまいにします(´∀`; )

ブラックホールについての基礎知識を確認した後,「身近で感じている疑問や謎」について話し合います。ちなみに5年教室では,とある男子は「GTRは・・・」としきりにつぶやいていました(⌒-⌒; )

続いて6年生。とあるグループは「明智光秀はなぜ織田信長に反逆したのか」ということについて,担任も交えて熱く語り合っていました。さすが学習発表会で歴史劇(?)を演じただけのことがあり,歴史についての関心が高いようです。

こちらはブラックホールについての意見交換をしていました。担任の的確な舵取りもあり,話し合いが盛り上がっていました!

なお,その他の学年については担任による読み聞かせを行っていました。

児童の皆さん,今週も1週間よくがんばりました!