1/17(火) がんばってます,部活動!

ホムペ更新が遅くなり申し訳ありませんm( _ _ )m

さて,今日は部活動の様子を紹介します(^ ^)bまずはバスケ部。

1人で行うドリブル練習に加えて,最近ではペアと体をぶつけながらドリブルをするという,レベルの高い練習を行っています。体幹を鍛えるためでしょうか。いずれにしても,みんな真剣です。

それ以外にも,新しい練習メニューについて,顧問の先生がホワイトボードを使って分かりやすく説明しています。さすが大学までずっとバスケを専門で続けてきただけあって,バスケに関する知識はとても豊富ですね(^ ^)bこれからもさらに質の高い練習メニューを考案してください!続いてソフト部。

顧問の先生のノックをキャッチしてすぐに送球する,「ランニングスロー」という高度な練習を行っていました。最初は体の左側に来たボールをキャッチすればよかったのですが,途中からさらに難易度が上がって体の右側に来たボールをキャッチする「逆シングル」という上級テクニックを求められ,子どもたちは悪戦苦闘していました。オニ(?)顧問からは「町大会優勝校なんだからこれくらいできんといかんぞー!」との檄が飛びます。厳しさの中にも,児童の成長を願う顧問の愛情を感じました(*´∀`*)