2/3(金) コミュニケーションタイム,の巻

今日も朝から気持ちのよい晴天が広がり,絶好のコミュニケーションタイム日和ですね(^ ^)bということで,カメラを持って各教室にレッツラゴー!˖°٩( ‘ω’ )و

まずは1年生。あれ?担任がえらい可愛らしくなってしまったのでは・・・??という状況にも,もうビックリしませんよ!例によって,児童の,児童による,児童のための読み聞かせが行われていました(^ ^)b

こちらは2年生です。担任の,担任による・・・読み聞かせが行われていました。児童の反応を見ながら話すスピードやトーンを変えるあたりはさすがですね(^ ^)b

3年生も担任による読み聞かせを行っていました。和やかな雰囲気の中,みんなしっかりと担任の方を見て話に耳を傾けていました(^ ^)

さて,4~6年生はコミュニケーションタイムです。今回は「中日子ども新聞」の「国産材を使い森を守ろう」という記事を題材に,話し合いをしていました。4年生には少し難しい内容だったのか,なかなか意見が出ない中,担任がいろいろとアドバイスをしていました。

こちらは5年生です。3人グループやペアで考えを伝え合っていました(^ ^)bカメラにぬいぐるみ(筆箱)を向けてきた女子児童には「この写真はさすがにホームページにはあげれんな~」と伝えたのですが,話し合いはがんばっていたようなので特別にアップしました!

最後は6年生です。余談ですが,カメラに向かってピースをしている男子児童は,この直後に担任から指導をうけておりました,ハイ(^_^;Aまた,別のグループにカメラを向けると,ある男子児童が「先生,写真待って!今ウワグツはいとらん!(汗)」といそいそと上靴を履く姿がとても微笑ましくもありました(●´▽`)相変わらず6年生は楽しい雰囲気でした!

<オマケ>

「先生チョットきて!目は閉じて!」1年生に呼ばれて1年教室に入ると,そこには・・・!!

なんとも可愛らしいオニたちがお出迎えをしてくれました!豆の代わりに,思わず「おひねり」を投げたくなるほど癒やされましたo(ˊ▽ˋ*)o