11/21(月) 心温まるエピソード

新しい1週間が始まりました。出勤時は雨が降っており気分も何となくどよーんとしていましたが,児童が登校する頃には雨もやみ,その後は日差しも降り注ぐようになり,改めて天気が人間に与える影響力の大きさを実感した次第です(^ ^)b

さて,本日も朝会の様子を紹介していきます。

今日は校長先生から,5年生の錦津交流(キャンプ)についての話がありました。1日目の夕食でカレーを作った際に火起こしを行ったのですが,もちろんライターやチャッカマンを使うのではなく,ファイヤースターター(鉄の棒)をこすりあわせて火花を発生させるという,高等テクニックを用いたわけです(^ ^)b中にはすぐに火が付く児童もいれば,なかなか火が付かない児童もいたそうです。校長先生からは,なかなか火が付かずに苦戦していた少年Aくんのエピソードが紹介されました。

周りの児童が次々と『(火が)ついたどー!』とミッションクリアする中,Aくんの火はつかず,時間だけがむなしく過ぎていきます。普通ならば,道具のせいにしてモノに当たったり,自分の非力さに落ち込んだりして,投げ出してしまうでしょう。しかし,Aくんは一切そうしたそぶりは見せず,ただ一心不乱に目の前の火起こしに没頭します。気が付けば30分も過ぎていました。誰もが固唾をのんで見守っていたその時,とうとうその瞬間が訪れます・・・。

「ついたどーーーーー!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」ついに,やりました!!勝利の炎が赤々と燃え上がりました!!本人はもちろん,クラス一丸となって喜び合う,その光景を目の当たりにして,校長先生も感動で思わず涙が出そうだったとのことです。

私もAくんを見習い,思い通りにいかないことがあっても,不満を口にすることなく最後まで諦めずにがんばらねば(゜Д゜)ゞと決意した次第です。

さて,朝会の様子に戻ります。

かわいい1年生が集合!これは今週末と来週頭に行われる「あきまつり」のPR活動です。楽しみにしています(^-^*)

また,『今週のスピーチ』では,3年生と5年生の児童が,「2学期と3学期にがんばりたいこと」「錦津交流で楽しかったこと」について,堂々と発表してくれました(^ ^)

以上,今週も篠小ホムペをよろしくお願いします!m(_ _)m